Horta urbana: produção de alimentos do quintal está perto de 1 tonelada

Chegamos próximo de 1 tonelada de alimentos (sim, 1 tonelada!!)  produzidos em aproximadamente 220 metros quadrados, na nossa pequena “fazenda” urbana. Em meados de 2013 demos início ao nosso “Projeto Verde” (veja o vídeo). Essa semana contabilizamos a produção deste ano e o resultado foi super satisfatório.

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Do que já temos anotado (os pêssegos ainda não colhemos e o pé está cheio) foram 600 kg de frutas e 100 kg de verduras até o momento. 1300 ovos de galinha (de codorna perdi a conta) e cerca de 380 coelhos nasceram aqui, que se colocados na engorda renderiam mais de meia tonelada de carne. Inédito foi a colheita de 2 kg de café, macadâmias e lambari.

O que temos por aqui e que produziu em 2016:

Frutas

  • Macadâmia
  • Maçã
  • Mamão
  • Pêssego
  • Manga espada
  • Romã
  • Uva
  • Toranja
  • Café
  • Acerola
  • Limão
  • Manga Haden
  • Maracujá
  • Banana

Verduras / leguminosas / ervas

  • Alface
  • Almeirão
  • Milhão
  • Batatinha
  • Abóboras
  • Rabanete
  • Brócolis
  • Couve
  • Espinafre
  • Mandioca
  • Alho
  • Cebola
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Pimenta
  • Boldo
  • Hortelã
  • Erva doce
  • Ora-pro-nóbis

 

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Ainda não contabilizamos a segunda colheita de mangas, pêssegos e parte da produção de uvas de dezembro, nem colocamos as abóboras nas contas.

Toda a comida das galinhas, coelhos e codornas são PANCs e resíduos produzidos no próprio quintal. E boa parte da água que utilizamos é coletada de chuva. Toda a produção é orgânica, fazemos a compostagem de tudo e ainda temos um pequeno minhocário. Ah, os dejetos das galinhas e coelhos são excelentes como adubo.

Ser sustentável não é uma tarefa impossível e o resultado você pode comparar e comprovar aqui. Ainda não terminamos,  temos muito trabalho pela frente, mas esperamos que essa seja uma inspiração para você que busca a autossuficiência.

E mesmo que a batalha seja árdua, que você não conte com o apoio da família, não desista! E lembre-se sempre o melhor lugar para você ser um sobrevivencialista é o lugar que você está.

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12 thoughts on “Horta urbana: produção de alimentos do quintal está perto de 1 tonelada”

  1. Aqui maça está na primeira produção, plantei ano passado e fiquei surpreso com a produção já no primeiro ano, agora, lichia, jabuticaba, limão, um desastre, não “emplaca”, o espaço é pequeno, tenho aprox. 36 m2, caixa para coleta da agua da chuva está no lugar, falta agora a $$ pras calhas. É isso ae! Devagar e sempre!

  2. Imagino que você não tenha consumido tudo (ou consumiu? Rsrsrs). Dá a entenderque, por exemplo os coelhos, não foram todos consumidis. O que você faz com as sobras? Armazena? Vende? Troca? Parabéns pelo belo trabalho.

    1. Oi, Nilo!

      Na ponta do lápis ainda não fizemos o cálculo monetário, mas não tenho dúvidas que fez bastante diferença no bolso. Os coelhos não abatemos, trocamos por ração para os cachorros ou outros insumos, o escambo rola bem por aqui. Procuramos aproveitar ao máximo, fazemos compotas, congelamos polpas e trocamos quando necessário.

  3. Batata, parabéns pela iniciativa, tanto do canal, quanto do modo de vida. Com tantas incertezas sobre nosso futuro, uma volta ao passado, às origens, mostra que a autossuficiência não é impossível pra quem acredita e trabalha pra trazer qualidade de vida aos seus, vc é um exemplo a ser seguido e multiplicado. Mais uma vez, meus parabéns!

  4. Muito legal Batata! Com certeza você deixou de ter um gasto considerável com mantimentos. Se der faz um vídeo falando do investimento inicial, custo/benefício, tempo de trabalho diário e o que fez com os recursos que vem economizando.
    Grato por dividir sua experiência e sucesso nos seus projetos.

  5. Por favor em nome do Senhor Jesus Cristo!
    Batata preciso de sememtes de feijão natural sem alteração de DNA que nunca passou pelos Anticristos diabólicos da monssanto manda pra mim por carta.Estou desempregado fudido e não tem mimimi aqui.
    Por favor enviar para:
    Fabiano Albernaz
    Av.Jesuíno Nicomedio dos Santos 105 frente
    bairro Zaíra
    Mauá SP
    Cep.09321-400

  6. Boa tarde, Batata. Estou escrevendo mais essa mensagem só pra te dizer que eu me lembrei de você há uns vinte minutos atrás quando eu estava com minha esposa fazendo compras na seção de hortifruti de um supermercado aqui na cidade. Umas sacolinhas de nada, voce não acredita, R$ 100,00. R$ 13,00 em um 1,4kg de maçã fugi (exatamente 8 unidades); R$ 15,70 em 1,5 kg de inhame. Inhame, cara! Eu tenho origem em roça aqui no Sul de Minas, embora resida em cidade a vida toda, mas eu sei o que é inhame e como planta. Mas o que eu morri mesmo foi R$ 19,00 em 1,8 kg de banana maçã, exatamente duas pencas. Isso me autoriza ainda mais a te parabenizar pela iniciativa e a me entusiasmar ainda mais em, pelo menos tentar fazer pelo menos parecido. Moro em casa alugada, então não é possível fazer nada aqui, mas estou seriamente considerando utilizar algumas reservas e comprar uma propriedade rural, pequena e com pouco valor comercial, não pretendo me tornar um produtor, mas um local que tenha mata, e portanto pouco valor, mas que tenha espaço para uma pequena produção de subsistência e que sirva também de refúgio. Já vinha acalentando essa idéia há muito tempo, mas não é só uma questão de “maluquice sobrevivencialista”, como alguns podem dizer, mas a sobrevivência é, antes de tudo, sobreviver nesse mundo cão. Felicidades e sucesso.

  7. Sensacional os seus numeros, parabens, se esse principio fosse adotado por muitas familias brasileiras, a fome dos brasileiros seria muito menor, o desperdicio de alimentos pode diminuir, sem duvida da trabalho, mas sem duvida é recompensador…. Gostaria de ter uma area assim para produzir assim… Isso faz lembrar dos meus familiares lá de Portugal que viviam nas quintas nos vilarejos e que produziam tudo isso alem de vacas, patos e vinho ( do bom ).
    Mais uma vez esta de parabens pelo trabalho e pela iniciativa de compartilhar e ensinar a galera o seu trabalho.

  8. Genial isso! Penso também que o valor da horta não está só no que você economiza no mercado mas também no que ganha em saúde comendo algo sem venenos e praticando atividades ao ar livre, curtindo a natureza, isso não tem preço. Menos estresse, pega sol, respira, fica feliz, enriquece sua vida. Adorei.

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