Faça fermento para pão em casa!

O mais simples fermento de pão que você pode fazer em sua casa. Fermentação natural garantida, mais saudável, mais nutritivo mais sustentável.

O fermento natural ou fermento caseiro é uma cultura de micro-organismos que estavam presentes no ar e na farinha – e que também são encontrados em frutas, plantas e grãos – somados a um lactobacilo. Ele pode ter várias composições, mas a mais básica de todas é simplesmente farinha + água. É um processo utilizado desde meados de 3.700 AC, e é bem provável que sua origem esteja relacionada com o início da agricultura. Eu ainda lembro da minha vó usando e deixando pães e roscas “crescer” no solzinho do fim da tarde, embrulhadas em cobertor. De uns 150 anos pra cá, o fermento industrializado foi desenvolvido e acabou ganhando cada vez mais espaço no mercado por sua praticidade.

Confira no vídeo como fazer o seu próprio fermento!

Fermento Natural

Publicado em Alimentos e Bebidas, Bunker Food, Preparação para emergências Marcado com: , , , , , , ,
3 comentários sobre “Faça fermento para pão em casa!
  1. gordo disse:

    Salve camarada, pra fazer o pão crescer mais rapido, coloca a massa em uma assadeira e coloque perto do fogão a lenha, cresce rapido, ja fiz e deu muito certo.

  2. kaicky disse:

    quanto tempo dura o fermento

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